14.09.2016
Лазанья - изделие из макарон, как правило, прямоугольной или квадратной формы, родом из Италии. Традиционно готовится из прямоугольных листов макарон, начинкой из рагу, соуса бешамель и пармезана.

Первые рецепты лазаньи появились в 2 кулинарных книгах, найденных в городе Неаполь, Anonimo Meridionale датированная 1238-1239 гг. и Liber de Coquina (1303-1314 гг). В дальнейшем это блюдо стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.
Итак, для приготовления лазаньи нам потребуются следующие ингридиенты
Для мясного соуса:
500 г говяжьего фарша
2 зубчика чеснока
1/3 большой луковицы
5 крупных помидоров
2-3 ч.л. томатной пасты
100 мл. белого вина
веточка розмарина
2 лавровых листа
Для соуса Бешамель
40г сливочного масла
3 ст. л. муки
400мл молока
+12 листов для лазаньи
250г моцареллы
тертый пармезан
соль, перец, мускатный орех, оливковое масло
Мясной соус
- Нарезаем лук полукольцами
- Очищаем помидоры от шкурки. Для этого необходимо залить их кипятком, дать полежать несколько секунд и окунуть в холодную воду.
- Нарезаем помидоры на тоненькие дольки
- Давим чеснок с помощью ножа и обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 1 минуты
- Добавляем лук и обжариваем до мягкости
- Добавляем розмарин, лавровый лист и помидоры, и тушим 30-40 минут под крышкой на небольшом огне, после чего достаем от туда лавровый лист, розмарин и чеснок
- На отдельный сковороде обжариваем фарш с оливковым маслом до коричневого цвета
- Добавляем вино и ждем пока выпарится
- Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут
- Вливаем наш томатный соус, кладем томатную пасту и продолжаем тушить на маленьком огне 15 минут
Соус бешамель
- Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем
- Добавляем молоко и размешиваем венчиком чтобы не образовывалось комочков и варим 5-7 минут
- Солим, перчим и натираем мускатный орех
Сборка лазаньи
- Отвариваем листы макарон до такого состояния чтобы они слегка начали гнуться
- Просушиваем на бумажном полотенце и выкладываем первый слой в форму смазанную оливковым маслом
- Сверху выкладываем слой мясного соуса и сыра моцарелла
- Снова выкладываем слой макарон, мясного соуса и сыра
- На последний слой из листов макарон выкладываем мясной соус, соус бешамель и посыпаем тертым пармезаном
- Запекаем в духовке при 180 градусах 40-45 минут
- Разделяем на порции, выкладываем на тарелку и украшаем листочком базилика.
Лазанья готова, приятного аппетита!