+7 (812) 981-666-0
Принимаем заказы: Круглосуточно
Корзина ждет
Выберите любое предложение

История RC COLA

07.02.2014

Royal Crown Company Inc., изначально названная Union Bottling Works, родилась в Колумбусе штата Джорджиа в 1905 году. Молодой дипломированный фармаколог Claud A. Hatcher (Клод А. Хэтчер) начал создавать свои собственные безалкогольные напитки в полуподвале принадлежащей его семье аптеке Hatcher Grocery Co. С этих скромных начинаний Royal Crown Cola Co. выросла до третьей по величине компании-производителя безалкогольных напитков в Америке .


Поначалу Hatcher Grocery Co. покупала готовые напитки у местного изготовителя, осуществляла их розлив и перепродавала заказчикам своей аптеки. Когда эта часть бизнеса разрослась, Mr. Hatcher стал настаивать на оплате ему изготовителем 

комиссионных или компенсации за продаваемые напитки. Возник спор и Mr. Hatcher решил, что его компания в посл

едний раз закупила напитки "со стороны". Впредь компания будет и производить, и розливать свои собственные напитки под собственными торговыми марками.ые напитки в полуподвале принадлежащей его семье аптеке Hatcher Grocery Co. С этих скромных 

начинаний Royal Crown Cola Co. выросла до третьей по величине компании-производителя безалкогольных напитков в Америке .

Первая серия напитков была названа "Royal Crown" (Королевская Корона), а первая произведенная кола названа Chero-Cola . Последующие выпуски напитков с торговой маркой Royal Crown тоже содержали колу, и это стало настолько существенно, что корпорация позднее была переименована в "Royal Crown Cola Co." 

В первой половине 1920-х, Chero-Cola Co. стала поставлять свою продукцию ботлерам вместо сиропа в виде концентратов. Такая процедура обязывала ботлера самому добавлять очищенный тростниковый сахар и воду к концентрату. В то время один галлон концентрата предназначался для получения 26 галлонов сиропа. В результате получалась значительная экономия на тарной упаковке и фрахтовой оплате. И в добавок, позволило приготовляемым напиткам иметь более свежий вкус. Политика поставки концентратов вместо сиропа продолжается и по сей день.

Политика франчайзинга (предоставление права использовать торговую марку фирмы) по отношению к ботлерам была выработана в 1912 году. Но никогда никому не предоставляла эксклюзивных прав на продажу и франчайзинг своих продуктов, как бы это не было желанным для фирм-ботлеров, занимающихся розливом напитков и их реализацией.

К 1925 году Chero-Cola Co. имела 315 заводов, расположенных преимущественно в 14 южных штатах. Из них 310 были ботлерными Chero-Cola и 263 производили по франчайзингу

Одним из интересов мистера Клода А. Хэтчера, помимо компании, была забота об образовании выдающихся молодых людей. В своем завещании он повелел учредить Образовательный Фонд Пиккетт-Хэтчера, в память о Девитте Пиккетте (Dewitt Pickett) - своем давнем друге и бизнес-партнере. К 1968 году этот фонд имел почти пять миллионов долларов и был одним из крупнейших фондов помощи студентам бурлящей Америки.

Клода Хэтчера на посту президента сменил Мотт (H. R. Mott), принявший дела в 1934 во время кризиса. До этого мистер Мотт был вице-президентом Nehi Corporation в течение нескольких лет и сотрудничал с компанией с 1920 года. Как новый президент, он возглавил компанию с большими суммами долгов и делом его чести было освободить компанию от них, оставив все это позади. Он действовал целеустремленно, сумел продлить кредиты, расплатился по ним и в течение года достиг своей цели. Nehi Corporation стала свободной от долгов и была готова дальше идти вперед ...

В тот критический год Мотт пришел к выводу, что компания нуждается в другом, улучшенном продукте. Он пригласил в компанию

 химика Руфаса Камма (Rufas Kamm) и попросил его взяться за такой проект. Шесть месяцев спустя новый концентрат Камма был 


А в 1961 году началась история разработки и широкого потребления благословенной Diet Rite Cola, которая изумила лидеров бизнеса и рынка по всей стране.
разослан избранным ботлерам для маркетинговых проб. Это был настоящий триумф! И было решено дать этому новому продукту имя первого творения Хэтчера, воодушевляющее название -Royal Crown. А потребители, покупавшие новую колу, как высший комплимент, сократили имя напитка с Royal Crown до "RC" . Это обозначение существует и сегодня.

Diet Rite Cola (Дайет Райт кола) первоначально выпускалась в ограниченном количестве как особый диетический безалкогольный напиток. В те дни она отличалась по привкусу, обычно связанному с искусственными подсластителями. Исследователи компании решили усилить аромат колы в напитке и уменьшить его калорийность. Это было тогда почти невозможной задачей при используемой технологии, и если бы не их настойчивость, то продукт мог бы так и остаться лишь на полках диетических магазинов. Частично потребителями этого напитка стали страдающие от диабета люди и те, у кого по различным причинам были ограничения на употребление сахара и высококалорийной пищи или напитков.

Вильм Дюки (William C. Durkee), принявший президенство в компании в 1969, был вынужден искать дополнительные средства. Он реорганизовал отдел продаж и начал агрессивную стяжательную программу. Компания дополнительно занялась интерьерным бизнесом и фруктовыми соками. Эти виды деятельности очень помогли фирме. И тем не менее, Royal Crown Cola Co. принципиально осталась компанией по производству безалкогольных напитков.

В начале 70-х Royal Crown Cola Company серьезно расширяла зону своего присутствия за океаном, и в то время было привлечено большое количество опытных в деле производства напитков людей для развития и управления международными связями компании. С тех пор RC Cola имеет прочную основу на мировом рынке. Так в 1996 году продукты компании продавались уже в 62 странах мира через сеть из 105 франчайзинговых розливочных заводов и дистрибьюторов.

Международный рост RC от части обусловлен и тем фактом, что мировой рынок просто огромен по своим размерам. Кола - наиболее популярный напиток в США, представляя более 60% из спектра напитков по всему миру, продолжает увеличивать в нем свою долю. RC Cola в состоянии занимать конкурирующую позицию на мировом рынке, имея возможности для обновления своей продукции и удовлетворения потребностей этого рынка.

Развивая и укрепляя свой международный потенциал, Royal Crown Cola Co. International поделила свой заокеанский рынок сбыта на пять главных областей: Европа, Средний Восток и Африка, Дальний Восток, Латинская Америка, Скандинавия и страны Балтии, организовала производство концентратов и привлекла соответствующий персонал для обслуживания этих областей. RC Cola очень разборчива в деле своего международного развития и ставит качество выпуска своей продукции превыше простого развития сети ботлерных предприятий.

В 1975 году Дональд МакМахон (Donald A. McMahon) принял президентсво в Royal Crown Cola Co., а Эдвард О'Рейли (Edward F. O'Reilly) стал президентом новосозданного подразделения безалкогольных напитков. При лидерстве О'Рейли снова начался рост компании, как и развитие отрасли в целом. Это был год рекламного слогана "Me and My RC" - "Я и моя RC", пронесшегося над Америкой. Это также был год, когда штаб-квартира корпорации из Колумбуса в Джорджии переместилась в город Атланта, оставив в Колумбусе офисы подразделений.

В 1976 году к Royal Crown Cola Co была присоединена фирма Arby's (фонетическое расширение от R.B. - "R"affei "b"rothers, Братья Раффи), специализирующаяся на ростбифах и сэндвичах. В 1978 имя корпорации было изменено до Royal Crown Companies, Inc. для отражения этого разнообразия. Подразделения по напиткам остались главенствующими в Royal Crown Cola Co.

А еще, в 1978 году Фред Адамани (Fred M. Adamany), преуспевающий ботлер из Рокфорда штата Иллинойс стал президентом подразделения безалкогольных напитков. Штаб-квартира подразделения была перемещена в Роллинг Мидовс штата Иллинойс, в пригород Чикаго. Были перемещены президентский офис, отделы продаж и маркетинга. Финансовый, сиропный, производственный и международный отделы остались в офисе Колумбуса штата Джорджиа.

Под руководством Адамани Royal Crown Cola Co. в 1980 анонсировала первую бескофеиновую колу Caffeine Free cola, RC 100 в ответ на запросы миллионов потребителей, еще раз открывая новый горизонт в секторе безалкогольных напитках. В 1983 году последовали нововведения и обновления в отношении Diet Rite, такие как: бессолевая (salt/sodium free), бескофеиновая (caffeine free), бессахарная (sugar free) колы, использующие в качестве сахарозаменителя аспартам. Продажи Diet Rite резко возрасли и продолжают увеличиваться и сегодня.

Адамани ушел в отставку с поста президента Royal Crown Cola в 1984 году, когда Royal Crown Companies, Inc. и все ее подразделения были присоединены к Chesapeake Financial Corporation Виктора Познера (Victor Posner).

В ноябре 1984-го Джеймс Харральсон (James W. Harralson), бывший вице-президент Royal Crown Cola Co. по финансам, был назначен исполнительным вице-президентом и главным управляющим подразделения в Роллинг Мидовс. Корпоративная штаб-квартира Royal Crown Companies Inc. из Атланты штата Джорджиа была перенесена на юг, в Майами штата Флорида.

Во времена Харральсона RC "выпустила в свет" серии Cherry RC (вишневая кола), Diet RC и серию Diet Rite с восемью вкусами. Продажи Diet Rite поднялись с 8 до 56 процентов.

  В 1995 Triarc закупила для производства напиток Mistic fruit и напиток с чайным вкусом. 14 июня 1995   года Royal Crown Company, Inc. гордо анонсировала первую в мире Premium Draft Cola, Royal Crown      Draft. Высококачественная методика приготовления, соединяющая чистый тростниковый сахар,  прекрасные орехи колы, естественный аромат и чистота воды придают напитку Royal Crown Draft  богатый, яркий и насыщенный, бодрящий свежий вкус.В середине 1993-го право собственности на  Royal Crown перешло к Triarc Companies Inc. и Джон Карсон (John Carson) был утвержден в должности  Президента и Главного исполнительного управляющего. Под руководством Карсона Royal Crown  успешно обновляет и развивает ботлинговую сеть и свои связи с продавцами и потребителями.

Royal Crown Cola Co. должна гордиться своими продуктами и теми, кто их доводит до потребителя. Вместе они держат высокие стандарты, которые установил пионер компании Клод Хэтчер.

Claud A. Hatcher несомненно бы гордился.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha